Порядок размещения нестационарных торговых объектов

С 2019 года будут применяться жесткие правила для нестационарных торговых объектов. Владельцев уличных торговых палаток, киосков, павильонов обяжут соблюдать установленные стандарты, либо сносить свои НТО.

Нововведения для центра Перми уже вступили в силу в июне 2018, для остальных районов дали срок до января 2019 года.

Нестационарный торговый объект – временное сооружение, предназначенное для торговли, не связанное прочно с земельным участком: киоски, павильоны, летние кафе, палатки с разливной водой и т.п.

В 76% случаев предприниматели самовольно устанавливают торговые объекты, не имея на это разрешения администрации и не включая в схемы размещения НТО.

Администрацией г. Перми разработана и утверждена схема размещения нестационарных торговых объектов в постановлении №408 от 20.06.2018 года. В утвержденную схему можно вносить изменения.

Как легально установить НТО и не получить штраф за самовольное размещение

Договор на размещение НТО заключается от 1 года до 5 лет. Если торговый объект расположен в зоне культурного наследия, он должен соответствовать градостроительным регламентам данной территории. В этом случае срок договора максимальный.

Что нужно сделать по закону:

  • внести изменения в схему размещения НТО
  • принять участие в торгах
  • заключить договор
  • после окончания срока договора владелец НТО имеет преимущественное право на заключение договора на новый срок.
размещение НТО

Договор на размещение летнего кафе, в местах расположения зданий общественного питания, заключается без проведения торгов. Разрешение выдается на период с мая по октябрь.

Министерством строительства и архитектуры утверждены требования к архитектурному облику нестационарного торгового объекта. Типовые решения для киосков и павильонов показаны на рисунках.

Первые аукционы прошли уже 15 августа. Подробную информацию можно посмотреть на сайте администрации г. Перми в разделе «торговая площадка».

Узнать сроки проведения ближайших торгов можно узнать на сайте администрации

Юристы и кадастровые инженеры "УралРегионНедвижимость", помогут согласовать нестационарный торговый объект в минимальные сроки.