Смена категории земель

Стоимость услуги рассчитывается индивидуально


Статьей 7 Земельного кодекса РФ предусмотрено, что земли в Российской Федерации подразделяются по целевому назначению на семь категорий:

  • земли сельскохозяйственного назначения;
  • земли населенных пунктов;
  • земли промышленности и иного специального назначения;
  • земли особо охраняемых территорий и объектов;
  • земли лесного фонда;
  • земли запаса.

Использование земельного участка определяется в первую очередь исходя из установленной для него категории земель. Так, например, ни при каких условиях нельзя получить разрешение на строительство или узаконить объект недвижимости (например, небольшой промышленный цех или склад) на землях особо охраняемых территорий и объектов или землях лесного фонда.

    <
  • смена категорий земель

В случае необходимости может быть осуществлен перевод земельного участка из одной категории в другую. В настоящее время наиболее распространены переводы участков из земель сельскохозяйственного назначения в земли населенных пунктов или земли промышленности и иного специального назначения. Процедура перевода для категорий различны, отличается также и органы, уполномоченные на издание соответствующих актов.


Так в отношении земельных участков, находящихся в собственности РФ решение о переводе может быть принято только Управлением Росимущество по данному субъекту, в отношении участков земель сельскохозяйственного назначения, вне зависимости от прав на земельный участок такое решение может быть принято только уполномоченным органом субъекта РФ (для Пермского края – Министерство по управлению имуществом и земельным отношениям).


Отдельная процедура перевода из одной категории в другую предусмотрена и для земель населенных пунктов: перевод земель из населенных пунктов в земли иных категорий и наоборот не зависимо от их форм собственности осуществляется в порядке установления или изменения границ.


Общим для смены категории земель является необходимость обращения с соответствующим заявлением в органы местного самоуправления, а также если такой перевод не предусмотрен градостроительной документацией – необходимостью внесения изменений в данную документацию.