Сосед захватил часть земельного участка


Земельные споры
— наиболее распространенные причины разногласий между соседями. Поводом для земельных размолвок могут быть нарушение проектных границ смежных участков, ошибка в сведениях о местоположении границ, а также несогласие с результатами межевания.


Первое, что нужно сделать в данном случае — правильно определить границы земельного участка и оформить соответствующие документы.

Разрешение споров о границах земельного участка


Земельные споры можно решить через суд, а также добровольном порядке, при получении согласия всех сторон процесса.

споры о границах

Первое, что нужно сделать, если границы Вашего участка установлены — произвести вынос границ на местности. Для этого необходимо обратиться в органы Государственного кадастра и получить официальную информацию о размерах и местоположении Вашего участка. На основании данных Госкадастра геодезист выставляет на местности поворотные точки земельного участка (по желанию точки могут быть закреплены правообладателем земельного участка), тем самым наглядно показывая фактические границы участка. После того, как был произведен вынос границ на местности, можно начинать переговоры со смежными землевладельцами, имея при этом высокие шансы на урегулирование спора мирным путем.


Если границы участка не уточнены, то производится процедура межевания участка, по результатам которого положение границ землевладений согласовывается с соседями-землепользователями. При уточнении границы участка кадастровый инженер проводит тщательный анализ документальных данных (картматериалы, техинвентаризация, правоустанавливающие документы), а также осуществляет геодезическую съемку земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости. После проведения всех необходимых расчетов и оформления документов специалист проводит процедуру согласования границ со смежными владельцами участка. Если у смежных землевладельцев возникнут возражения, то необходимо провести повторное согласование границ с учетом мнения всех сторон.


Если согласование получить не удалось, то дело об установлении границ участка решается в судебном порядке. Для этого оформляется соответствующее исковое заявление, после чего дело рассматривается в общем порядке согласно судебной процедуре.


Выступая истцом в судебном деле, Вам необходимо подготовить исковое заявление. Вместе с иском в суд нужно передать документы, удостоверяющие Ваше право на землевладения, а также результаты межевания и кадастровый паспорт. Также в суда можно предоставить техническое заключение или межевой план по уточнению местоположения границы земельного участка или исправлению кадастровой ошибки. Подготовку указанных документов осуществляет кадастровый инженер.


Обратитесь к нам, ведь своевременное определение границ земельного участка и оформление необходимых документом позволит Вам отстоять права собственника и полноправно использовать свои земельные владения. Специалисты компании «УралРегионНедвижимость» оказывают услуги по решении споров по земельным участкам как в добровольном, так и в судебном порядке.