Нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью

В конце 2015 года в Федеральный закон от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» вступили в силу изменения, относящиеся к операциям с недвижимостью. Теперь перед государственной регистрацией ряд сделок должен пройти нотариальное удостоверение.


Сюда относятся сделки:

• по реализации недвижимости, которая принадлежит несовершеннолетнему гражданину;

• по реализации недвижимости, которая принадлежит ограниченно дееспособному гражданину;

• по реализации земельной доли;

• по продаже доли в праве общей собственности на недвижимость постороннему лицу, не являющемуся участником долевой собственности.


Под эту категорию, например, подпадают все операции по реализации жилья, приобретенного с использованием средств материнского капитала.

К чему привели изменения в законе?

Оплату за заверение нотариусы берут соответствующую их тарифам. А тарифы у нотариусов, как правило, немаленькие. На официальном сайте Нотариальной палаты Пермского края (http://www.notary59.ru/) размещена информация о Тарифах и рекомендуемой плате за услуги правового и технического характера на 2016 год.

сделки с недвижимостью

Например, стоимость заверения договора составляет 0,5 процента от его суммы, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей. Соответственно, если продается квартира стоимостью 3 млн. рублей, нотариусу необходимо заплатить 15 тыс. рублей только за удостоверение договора!


Новшество сказывается и на стоимости риэлторских услуг, так как усложнилась сама процедура совершения подобных сделок.


У нововведений есть и положительные стороны. Немного успокоить участников подобных операций с недвижимым имуществом может тот факт, что если возникнет какой-либо спор о законности продажи, то нотариально заверенные сделки гораздо реже признаются в суде недействительными.