Навигация по сайту
Главная > Статьи > Необходимость получения разрешения на строительство дома

Необходимость получения разрешения на строительство дома

4 июля 2016 года — дата вступления в силу изменений в закон о кадастре недвижимости. В частности, нововведения коснулись оформления прав собственности на строительство частного дома. С их принятием процедура подготовки документов, касающихся сведений о жилых домах, стала более сложной.

Суть поправок в закон о строительстве частного дома


Изменения в законодательстве сводятся к следующему: для подготовки технического плана, который необходим для внесения сведений об индивидуальном жилом строительстве, кадастровый инженер обязан использовать информацию, предоставленную заказчиком кадастровых работ. Данная информация включает проектную документацию (или декларацию), которая представляет собой приложение к разрешению на строительство или техпаспорт на жилой дом, разработанный до 1 января 2013 года.

В Градостроительном Кодексе РФ можно найти случаи, в которых отмечено отсутствие необходимости в разрешительной документации на определенные объекты недвижимости. Но индивидуального жилого дома в этом списке нет.

Таким образом, получается, что по действующему законодательству застройщик обязан получить не только права на земельные участки, но и разрешение на строительство. Если этого не сделать, возведение застройки будет признано как нарушение градостроительных норм. Более того, в том же кодексе имеется статья, согласно которой жилой дом, созданный без получения на это необходимых разрешений, о которых идет речь, признается самовольной постройкой. Отсюда следует, что лицо, которое осуществило данную постройку, не имеет права распоряжаться ею. В худшем случае последствием этого может стать предписание о сносе постройки своими силами.

Кроме того, самовольной постройкой признается дом, построенный со значительными нарушениями градостроительных норм. Самым распространенным среди таких нарушений является несоблюдение минимальных отступов, отделяющих дом от границ земельных участков, за пределами которых возведение объектов недвижимости и других строений запрещено. В случае такого нарушения застройщику будет крайне сложно, практически невозможно добиться регистрации самовольных построек.

Что делать, если у вас нет разрешения?

Чтобы получить разрешение на строительство дома, лучше обратиться к профессионалам — в юридическую компанию.

Если вам отказывают в постановке построенного дома на кадастровый учет, обращайтесь к специалистам ООО «УралРегионНедвижимость». Мы оказываем профессиональную помощь в следующих вопросах:

  • процедура уменьшения предельных отступов от граничащих со строением жилых участков;
  • получение градостроительных планов участков;
  • получение разрешения на строительство;
  • признание права на самовольную постройку.

Специалисты помогут разобраться с причинами отказа в кадастровом учете и в регистрации права на дом, а также предоставят полное юридическое сопровождение в процедуре получения разрешительных документов, начиная от подачи заявления в орган архитектуры и градостроительства и заканчивая заказом архитектурного проекта. Беремся за решение стандартных и нестандартных ситуаций.

Стоимость услуг определяется при заключении договора с заказчиком.

Вверх

Обратный звонок

Оставьте ваши контактные данные

Наш консультант свяжется с вами






×