Машиноместа скоро можно будет продавать и дарить

Неожиданный подарок от государства к Новому году получат российские автолюбители. Стояночная площадка для личного транспортного средства, если она находится в крытом помещении, с 01.01.17 г. станет таким же объектом недвижимости, как квартира, дача или гараж.

Новый федеральный закон

Минувшим летом парламентарии приняли закон федерального значения №315, позволивший внести изменения в Гражданский кодекс и некоторые российские законодательные акты. С 01.01.17 г. места на крытых паркингах будут приравнены к объектам, относящимся к категории недвижимого имущества. Парковка может находиться в отдельном сооружении или выделенной для этого части здания, например, цокольном этаже. В отношении открытых стоянок действие нового закона распространяться не будет. Данное новшество, безусловно, заинтересует всех владельцев транспортных средств, хранящих свои автомобили в крытых паркингах.

Права и возможности владельцев крытых машиномест

Площадку для размещения автотранспорта, расположенную в паркинге, ограниченном полностью или частично строительными либо иными конструкциями, теперь можно будет зарегистрировать в обычном порядке. Следовательно, ее собственник имеет право эту недвижимость:

машиноместа

• продать, заключив договор купли-продажи;


• получить под ее залог кредит;


• оформить составление договора дарения;


• передать по наследству.


Возможны и другие операции в установленном законом порядке. Понятие «машиноместо» трактуется как площадка в пределах здания (сооружения), предназначенная только для хранения (размещения) индивидуального транспортного средства.

Порядок регистрации машиноместа

Чтобы зарегистрировать крытую площадку для хранения (размещения) своего автомобиля, приглашается кадастровый инженер — он выполняет всю необходимую работу, размечает границы и готовит технический план помещения, оформляет другие необходимые документы. Границы места для парковки авто размечаются краской либо с помощью специальных наклеек. Возможны и другие способы разметки.


После того как объект прошел регистрацию и поставлен на учет в госкадастре, он становится самостоятельным объектом недвижимости.