Навигация по сайту
Главная > Статьи > Использование земли для размещения нестационарных торговых объектов и рекламы

Использование земли для размещения нестационарных торговых объектов и рекламы

Предприниматели, работающие в сфере малого бизнеса, для осуществления своей деятельности часто пользуются нестационарными объектами торговли (НТО): киосками, палатками, автофургонами. Это мобильные конструкции, которые временно размещают на определенном участке земли. Обычно их не подключают к инженерным коммуникациям. Тем не менее, размещение подобных объектов должно производиться в соответствии с Земельным кодексом РФ.

Особенности использования земель для размещения нестационарных торговых объектов и рекламы

Согласно статье 39.36 ЗК Российской Федерации, НТО можно размещать на земле, собственником которой является государство или муниципалитет, без установления сервитута на земельные участки, т.е. без необходимости получать право ограниченного пользования. Для этого следует выполнить описанные в указанной статье условия, а именно:

  1. Действия должны выполняться на основании схемы размещения НТО. Их выполнение регламентирует Федеральный закон № 381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», принятый 28.12.2009. Решение об установке должно принять уполномоченное такими правами ведомство. В случае положительного решения НТО включается в схему размещения.
  2. Прежде чем начать монтаж НТО на участке, принадлежащем муниципалитету или государству, необходимо обратиться к распорядителю земли и заключить договор на монтаж и использование рекламных изделий. Данная процедура регламентируется Федеральным законом «О рекламе» (№ 38 от 13.03.2006). В документе указывается срок эксплуатации конструкции и прочие индивидуальные условия. Решение по установке принимает уполномоченное ведомство.

Если объект размещается и используется без разрешения, это считается незаконным занятием земли, и по отношению к владельцу может быть применено административное наказание.

Какие требования предъявляются к нестационарным торговым объектам, размещенным без предоставления земли и установления сервитутов?

Правительство РФ утвердило перечень объектов, которые могут размещаться на площадях, находящихся в собственности государства или муниципалитета, без регистрации прав на земельный участок. Среди них:

  • пункты организации обслуживания зон отдыха (солярии, душевые кабинки, временные павильоны, пункты проката инвентаря, спортивные и детские игровые площадки);
  • лодочные станции;
  • пункты приема вторичного сырья;
  • передвижные цирки и зоопарки;
  • сезонные аттракционы и другие постройки, для установки которых не требуется разрешение на строительство или получение прав на земельные участки.
ploshadka

Кроме получения разрешения необходимо, чтобы НТО соответствовал предъявляемым к нему со стороны государства требованиям. Все реализуемые в нем товары и услуги должны быть должного качества. Если это объект мелкорозничной торговли, на нем должна висеть вывеска с названием, юридическим адресом и графиком работы. А в случае завершения деятельности предприниматель обязан за свой счет демонтировать и вывезти оборудование с участка.

В статье 39.36 ЗК РФ указывается также, что постройки, размещенные на участке, не подлежат принудительному сносу, если они нужны для присоединения капитальных построек к сетям коммуникаций или передачи в пользование граждан организаций. Но с условием, что эти конструкции не мешают целевому использованию земельных участков.

Вверх

Обратный звонок

Оставьте ваши контактные данные

Наш консультант свяжется с вами






×