Использование земель и земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности: порядок выдачи разрешения лицам и их обязанности

1 марта 2015 года получили юридическую силу поправки в земельное законодательство РФ. В частности, в Кодекс был введен новый раздел. В нем оговаривается эксплуатация земельных участков (далее по тексту — участки), собственником которых выступает государство или муниципальное образование. Речь идет о возможности эксплуатации этих земель без необходимости получать право ограниченного пользования, т.е. без установления сервитута на земельные участки. Этому посвящена глава V.6 нормативно-правового акта, регламентирующего земельное право.


Рассмотрим подробнее статьи данной главы, касающиеся непосредственно порядка выдачи разрешительной документации на использование подобных земель, а также обязательств в отношении лиц, получивших такое разрешение.

Порядок выдачи документа

Согласно закону, разрешение на эксплуатацию земель или участков, собственником которых признано государство или муниципалитет, предоставляется в установленном Правительством РФ порядке. Срок действия этого документа различается в зависимости от целей эксплуатации таких участков, а именно:


• Разрешение на проведение инженерных изысканий, ремонта (независимо от того, капитальный он или текущий) линейного объекта выдается максимум на 1 год.

порядок выдачи разрешения

• Для строительства временных (вспомогательных) сооружений (в том числе ограждений, навесов и бытовок), складирования материалов (строительных и иных), использующейся в строительстве техники, реконструкции линейных объектов разрешительный документ выдается на период их строительства (реконструкции).


• При проведении геологического исследования недр участок разрешается использовать в течение срока, указанного в соответствующей лицензии.


• Если участком пользуются для реализации цели сохранения и развития традиций коренных малочисленных народов отдельных регионов России (Север, Сибирь, Дальний Восток) в местах их традиционного проживания, то разрешение на это выдается бессрочно.


При этом в документе оговаривается, что разрешение, выданное в перечисленных целях, перестает действовать с того дня, когда право на земельный участок возникает у гражданина или юридического лица.


Чтобы полученный разрешительный документ вступил в силу, уполномоченный орган должен в период 10 дней с момента его регистрации направить копию разрешения в федеральный орган государственного земельного надзора.

Обязанность лиц, использующих участки, которые находятся в собственности государства (муниципалитета)

На основании Закона, если в результате эксплуатации указанных земель и участков лицом, получившим на это разрешительный документ, была допущена порча или уничтожение плодородного слоя грунта, то гражданин (юридическое лицо) должен:


• во-первых, привести участки в пригодное для пользования ими состояние;

• во-вторых, осуществить рекультивацию таких земель.


Напомним, что приведенные изменения были внесены в Земельный кодекс нашей страны Федеральным законом № 171-ФЗ (дата принятия: 23 июня 2014 года).