Использование муниципальных или государственных земель без предоставления земельного участка и установления сервитута

Получение временных или постоянных частичных прав на земельный участок — задача, решение которой может стать необходимым как для профессиональной, так и бытовой деятельности.


В соответствии с Гражданским Кодексом РФ, физическое или юридическое лицо в праве требовать от собственника предоставления права на ограниченное пользование участком (частный сервитут). Таким образом, если собственником является частное лицо, то данный вопрос может быть решён в кратчайшие сроки, а решение подтверждено в письменном виде и зарегистрировано в ЕГРП.


Но если земля находится в собственности государства, процедура затрудняется: необходимо обращаться с требованием об установлении сервитута в государственные или муниципальные органы. Принятие решения может значительно затянуться, решение может быть отрицательным, и даже требование об установлении сервитута через суд может не принести желаемого результата.


Однако в большом количестве случаев права на земельные участки могут не понадобиться: право пользования землей может быть получено без прохождения процедуры установления сервитута.

Перечень ситуаций, в который предоставление земли или сервитут не требуются:


• Инженерные изыскания на территории земельного участка.

установление сервитута

• Ремонтные работы по отношению к линейному объекту, расположенному на объекте.


• Возведение временных сооружений, размещение техники и материалов, необходимых для ведения строительства линейного объекта на участке.


• Проведение геологических изысканий на объекте.


• Деятельность коренных малочисленных народов Сибири, Севера, Дальнего Востока, на территории их традиционного проживания, направленная на сохранение образа жизни, промысла и ведения хозяйства. Исключение составляют земли, принадлежащие лесному фонду.


• Размещение торговых и рекламных объектов, других сооружений, размещение которых разрешено Правительством РФ. Полный перечень определён Постановлением Правительства РФ от 03.12.2014 №1300.


Несмотря на отсутствие необходимости в установлении сервитута на земельные участки, ведение деятельности согласно вышеперечисленных пунктов возможно лишь на основании разрешения уполномоченных органов. Оформление разрешения также производится в соответствии с определенными законодательством нормами: в случае использования всей площади земельного участка, учтенного в государственном кадастре недвижимости и принадлежащего муниципалитету, Пермскому краю или Российской Федерации, необходимо указывать в разрешении кадастровый номер такого участка, если же используются земли — необходима подготовка Схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории с указанием координат границ используемой территории.


Следует понимать, что получение разрешения нельзя приравнивать к регистрации прав на земельный участок: получившее разрешение лицо не становится собственником участка и не имеет права вести капитальное строительство или работы по реконструкции на территории.