Банкротство физических лиц

В соответствии с 10 главой ФЗ №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», вступившей в силу с 1 октября 2015 года, любое физическое лицо и индивидуальный предприниматель, при соблюдении определенных условий, могут объявить себя банкротом.

Кто признает человека банкротом и на каких условиях?

банкротство

Решение о признании физического лица банкротом принимается в арбитражном суде. Для того чтобы дело было рассмотрено, необходимо, чтобы общая сумма зарегистрированных долгов банкрота превышала 500 тысяч рублей, а долговые обязательства не выполнялись должником не менее 3 месяцев. Открытие дела о банкротстве возможно и при меньшей сумме долга, но при условии, что долг превышает общую стоимость имущества должника.


Для начала рассмотрения дела о банкротстве, необходимо подать заявление в арбитражный суд — сделать это может как сам заемщик, так и банк, выдавший кредит.


С исковыми требованиями может обратиться и иной кредитор (как физическое, так и юридическое лицо), доказавшее в судебном порядке факт имеющейся задолженности перед ним.


Физическое лицо может воспользоваться услугами представления своих интересов в суде.

Что грозит банкроту?


Согласно принятому закону, возможны следующие мероприятия, сопутствующие банкротству:


• реструктуризация долгов. В данном случае кредитор пересматривает обязательства должника и устанавливаются новые сроки выплаты долга, которые полностью отвечают возможностям заемщика;


• мировое соглашение заключается по обоюдному согласию, в случае если стороны пришли к какому-либо заключению, которое устраивает каждую из сторон;


• конфискация имущества производится для погашения задолженностей заемщика, имущество в данном случае распродается на торгах. Однако, перечень имущества, подвергаемого конфискации, сильно ограничен: в него не входит единственная жилплощадь должника, бытовые предметы и личные вещи, домашние животные и скот, призы и выигрыши.

Последствия банкротства


В соответствии с принятым законом, человек, объявивший себя банкротом, подвергается целому ряду ограничений:


• Банкрот не имеет в дальнейшем права вести предпринимательскую деятельность.


• Лицо, объявившее себя банкротом, не имеет права выезжать из страны до окончания процесса рассмотрения дела.


• В течение 3 лет после признания банкротства, человек не имеет права занимать руководящие должности в организациях.


• Отметка в кредитной истории банкрота практически на 100% исключает в дальнейшем возможность получения кредита либо займа в банке.


Специалисты рекомендуют прибегать к процедуре банкротства исключительно в крайних случаях, когда другие варианты урегулирования задолженности исключены.