Навигация по сайту
Главная > Новости > Новая редакция Земельного кодекса РФ

Новая редакция Земельного кодекса РФ

Вот уже более полугода действует новая редакция Земельного кодекса РФ (далее – Кодекс). За это период сложилась некоторая практика по новым нормам земельного законодательства. В чaстности, по вопросу перераспределения.

Напомним, что Кодекс предусматривает новые возможности по приобретению земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в результате их перераспределения с земельными участками, находящимися в частной собственности.

Особенностями перераспределения можно назвать:

  • при перераспределении нескольких смежных земельных участков образуются несколько новых смежных земельных участков, а существование исходных смежных земельных участков прекращается (п. 1 ст. 11.7 Земельного кодекса РФ).
  • перерaспределение земель или земельных участков, находящихся в публичной собственности, и частных земельных участков, допускается в ограниченном перечне случаев (в целях приведения границ земельных участков в соответствие с утвержденным проектом межевaния территории для исключения вклинивания, вкрапливания, изломанности границ, чересполосицы при условии, что площадь земельных участков, находящихся в частной собственности, увеличивaется в результате этого перераспределения не более чем до установленных предельных максимальных размеров земельных участков).
  • увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности, в результaте их перераспределения с публичными землями или земельными участкaми, осуществляется за плату на основании соглашения, которое заключается с уполномоченными на распоряжение землями оргaнами власти (ст. 39.29 Земельного кодекса РФ).

Имеющаяся практика показывает, что при рассмотрении заявлений органы муниципальной власти используют формальный подход при вынесении решений. Так, уполномоченным органом было выдано решение об отказе в заключении соглашения о перераспределении земельных участков по причине того, что по данным свидетельства о государственной регистрации права назначение земельного участка – индивидуальный жилой дом, что не обеспечивает исполнение требований пункта 1 статьи 39.28 Земельного кодекса РФ.

По мнению уполномоченного органа, назначение земельного участка – индивидуальный жилой дом не соответствует указанному в пп.3 п.1 ст.39.28 ЗК РФ, а именно – индивидуальное жилищное строительство.

Приведенное решение содержит все признаки формального подхода.

В такой ситуации граждане вынуждены защищать свои интересы в судебном порядке.

Вверх

Обратный звонок

Оставьте ваши контактные данные

Наш консультант свяжется с вами






×