Нет проектной документации – нет дома.

Филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю даны разъяснения о необходимости подготовки технических планов на здания на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на ввод таких объектов недвижимости в эксплуатацию, проектной документации таких объектов недвижимости или изготовленного до 1 января 2013 года технического паспорта таких объектов недвижимости.


При этом, подготовка технического плана исключительно на основании декларации возможна только в случае указания кадастровым инженером в заключении технического плана «обоснования подготовки такого технического плана на основании декларации об объекте недвижимости, а также подтверждения факта утраты либо отсутствия такой документации с указанием информации о мерах, предпринятых кадастровым инженером для получения указанной документации».

проектная документация

Таким образом, для постановки индивидуального жилого дома на государственный кадастровый учет потребуется как минимум проект такого дома, разработанный проектировщиком, либо собрать справки, письменные пояснения и т.п. различных госорганов, поясняющих почему нет разрешения на ввод объекта в эксплуатацию или почему данный объект не был проинвентаризирован ранее.


Также считаем необходимым более детально рассчитать сроки строительства, так как постановка на государственный кадастровый учет и регистрация права собственности на объекты капитального строительства (жилой дом) с 1 марта 2018 года возможна только на основании разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.